¿Sabes qué son los aminoácidos y por qué son tan importantes para el organismo? Toda persona necesita proporcionar aminoácidos a su cuerpo para su óptimo estado y funcionamiento. En algunos casos, como en deportistas que buscan mejorar su masa muscular y desarrollar su fuerza, ese aporte es aún más exigente.

Descubre qué son los aminoácidos

Aminoácidos: qué son

Son el conjunto de moléculas orgánicas que se unen y combinan para formar las proteínas. Son los elementos básicos y más pequeños que forman parte de las proteínas

El organismo, al digerir o descomponer las proteínas, da como resultado los aminoácidos. A su vez, los aminoácidos son usados por el cuerpo humano para producir proteínas que tienen funciones tan relevantes en el organismo como crecer y reparar los tejidos, descomponer los alimentos o llevar a cabo determinadas funciones corporales esenciales para la vida.

Existen más de 250 aminoácidos. De ellos hay 20 aminoácidos proteinógenos necesarios para el organismo que se clasifican en tres tipos diferentes: aminoácidos esenciales, aminoácidos no esenciales y aminoácidos condicionalmente esenciales.

Qué son los aminoácidos esenciales y cuáles son

Son aquellos aminoácidos que el cuerpo no puede producir, por tanto, los debes aportar a tu organismo a través de la alimentación o de la suplementación. De lo contrario, su ausencia puede provocar graves daños en el organismo.

Según el tipo y gravedad del déficit de aminoácidos esenciales su ausencia puede provocar alteraciones neurológicas, falta de crecimiento, depresión e incluso puede suponer la muerte. 

Los aminoácidos esenciales son nueve: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.

Aminoácidos no esenciales: qué son y cuáles son

Son aminoácidos que el cuerpo puede producir por sí mismo, incluso si no los aportas a través de la dieta. Pero eso no hace menos común que exista déficit, de hecho, en algunos casos la necesidad es demasiado alta para lo que el cuerpo produce. 

Son los siguientes: alanina, arginina, asparragina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutámico, glutamina, glicina, prolina, serina y tirosina.

Qué son los aminoácidos condicionalmente esenciales y cuáles son

Son aquellos que generalmente no son necesarios, pero en algunos casos o circunstancias sí lo son, por ejemplo, en caso de enfermedades, en caso de estrés o en el caso de los deportistas de alta intensidad que tienen unas exigencias altas de aminoácidos para mejorar y mantener su forma física y alcanzar sus objetivos. 

Los aminoácidos condicionalmente esenciales son: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, prolina y serina.

Aminoácidos ramificados o BCAA: qué son

Se denominan de esta manera a un tipo de aminoácidos que no tienen forma lineal, sino que forman una cadena ramificada. Son tres: leucina, isoleucina y valina.

Son los más utilizados en suplementación deportiva porque son aminoácidos esenciales que mejoran la síntesis de las proteínas musculares y tienen importantes efectos en el organismo beneficiosos para deportistas. Puedes encontrar BCAA en distintos formatos para la suplementación deportiva en AMIX

Entre esos beneficios destacan la reducción de la fatiga muscular, así como el mejor rendimiento al realizar ejercicios de resistencia y su ayuda para mejorar la fuerza. También destacan por su contribución para aumentar y desarrollar la masa muscular.

Cuáles son los mejores aminoácidos para deportistas

Además de los BCAA hay otros aminoácidos clave para los deportistas de alto rendimiento. Entre estos destaca la glutamina, que interviene en la construcción y reparación de los músculos y contribuye al óptimo funcionamiento de los procesos metabólicos

También son muy relevantes la leucina, la alanina y la prolina. Su función es la mejora de la recuperación muscular, contribuyen a mejorar la resistencia e intervienen en el desarrollo de la masa muscular.

El organismo de los deportistas tiene una alta exigencia de aminoácidos complicada de aportar mediante una dieta sana y equilibrada. Por eso la suplementación deportiva de aminoácidos es tan importante.  

Qué alimentos proporcionan aminoácidos al organismo

Teniendo en cuenta qué son los aminoácidos probablemente ya habrás deducido que todo alimento rico en proteínas es rico en aminoácidos. Aves, carnes, pescados, leche, queso, yogur o huevos aportan aminoácidos, aunque en cantidad variable. Según las necesidades de cada persona serán suficientes para el organismo o no. 

Si sigues una dieta vegana te resultará más difícil proporcionar a tu organismo todos los aminoácidos que necesita y en la cantidad adecuada. Entre los alimentos de origen vegetal más ricos en aminoácidos están la soja y las legumbres. También es el caso de algunos cereales, como es el caso de la quinoa, y de terminadas algas, como la espirulina.

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