Proteína de guisante
Aunque muchos no lo sepan, el guisante es una leguminosa. Botánica y nutricionalmente es una legumbre, aunque en términos gastronómicos se suele clasificar aparte de aquellas de consumo tradicional, como garbanzos, alubias o lentejas.
La proteína del guisante es una proteína de alto valor biológico con un perfil nutricional equilibrado y alto en fibra. Contiene todos los aminoácidos esenciales para el organismo. Además, es fácil de digerir. Si eliges un suplemento aislado de proteína de guisante, la concentración de proteínas es mucho mayor, por lo que con menos cantidad de producto puedes cubrir tus necesidades diarias.
Otra de las ventajas de tomar un suplemento de proteína vegetal de guisante es que se trata de una proteína de alta biodisponibilidad. Esto quiere decir que al organismo le resulta más fácil absorber este nutriente y utilizarlo, de modo que es más efectivo que aquellas de baja biodisponibilidad.
Como también es saciante, ayuda a controlar el peso, y por sus propiedades vasodilatadoras contribuye a mejorar la salud cardiovascular.
Suplementos de proteína de soja
Probablemente, la proteína más popular y conocida para suplementos deportivos es la de soja. Pero, ¿es la mejor? La proteína de soja aislada, así como la proteína de soja concentrada, son muy interesantes como suplementación deportiva.
Como en el caso del guisante, la soja es una leguminosa y es una proteína completa, ya que contiene los 9 aminoácidos esenciales. Además, se trata de una buena fuente de aminoácidos ramificados, claves en la construcción del músculo y también cruciales en la recuperación muscular después de la actividad deportiva.
Además, contiene propiedades antiinflamatorias y es rica en vitaminas del grupo B, así como en vitamina A y E. Al mismo tiempo, contiene saponinas, unas sustancias naturales que ayudan a reducir el colesterol en sangre.